Вход



Регистрация | Забыли свой пароль?

Новые пользователи


Руслан Омельченко

megaton

ur-j

ilshat

maria

"Do it" в "Гараже": 400 инструкций для творчества


Выставка по "партитурам! В Москву приехала самая долгосрочная выставка в истории. Проект "Do it" вот уже 20 лет колесит по всему миру и, наконец, добрался до России. Уникальность его в том, что художники, композиторы, хореографы предлагают зрителям самостоятельно создавать искусство, следуя лишь четким указаниям.

Это не майская демонстрация и не призыв к субботнику. Это – "Планетарный танец". В окружении фото- и телекамер молодые люди в оранжевых шапках под бой барабанов то собираются в круг, то замирают на месте или укладываются на газон. Так и хочется поинтересоваться их самочувствием. Но все в порядке. Это флешмоб профессиональных танцоров и музыкантов. Движения заранее отрепетированы и выверены. Строго по схеме, которую придумала американский хореограф Анна Халприн.

"Она нарисовала круги, по которым должны двигаться люди. Если танцоры следуют указаниям, то получаются хороводы. Они должны стать танцем во имя добра, позитива, объединения людей в первобытные формы", — объясняет представитель Музея современного искусства "Гараж" Валентина Осокина.

Танцем во имя добра в Москве впервые стартовала самая долгосрочная выставка в истории "Do it". 20 лет назад ее придумал историк искусства из Швейцарии Ханс Ульрих Обрист. В 1993 году он задумался, как сделать выставки более гибкими и открытыми, и что будет, если произведение создаст зритель, но по авторским инструкциям. Идея прижилась. Только в московском проекте участвуют 120 художников из 32 стран мира.

"Это выставка, которая никогда не заканчивается. В отличие от других экспозиций, здесь пространство более доступно. Мы специально смещаем внимание с объекта к идее", — говорит Рено Прош, директор Международной ассоциации независимых кураторов (США).

Выразить себя. Сиюминутно. Так можно сформулировать главную задачу проекта. Рисунком или словом, неважно. Стать причастным к общему делу. А можно, наоборот, скрыться от всех, укутаться в джемпер с головой. И просидеть так 20 секунд. Инструкция по применению прилагается.

Это самая популярная и, пожалуй, самая громкая локация. Инструкция такова: надо накрыть обеденный стол и резко сдернуть скатерть. Задача: не разбить посуду. Как говорят организаторы выставки, посуды хватит на всех.

"Это другой тип взаимоотношения зрителя с миром искусства. Таким образом, зритель втянут в процесс, он переосмысляет своё отношение и уже не потребитель искусства, он становится соавтором. С одной стороны – это интерактив, с другой – новый вид сотрудничества", — объясняет Рено Прош.

Есть на проекте и готовые работы. Это картины студентов высшей школы дизайна Великобритании. Они рисовали их ровно час. По инструкции немецкого художника Альберта Оэлена. Он разгадал секрет идеальной работы. Только не понятно, насколько серьезен автор.

"Он говорит: разложите кисточки по размеру, поставьте краски рядом, повесьте картину, потом переверните ее на 180 градусов, нарисуйте, потом надо закрасить, что не понравилось белым цветом, отдохните", — рассказывает Анастасия Митюшина, куратор выставки "Do it Москва".

Московскую выставку организаторы называют реинкарнацией проекта, который сейчас насчитывает более 400 инструкций и в ближайшее время их число только увеличится. Когда к "Do it" присоединятся российские художники.

Комментарии:

Добавление комментария



Проверочный код: