Вход



Регистрация | Забыли свой пароль?

Новые пользователи


Руслан Омельченко

megaton

ur-j

ilshat

maria

Весь мир - театр: глобальное турне "Глобуса" Шекспира


В Россию приехал всемирно известный лондонский театр "Глобус". Гастроли актеры посвятили Уильяму Шекспиру. В апреле исполнилось 450 лет со дня рождения классика мировой литературы. В Москве труппа показывает "Гамлета".

"Глобус – "Глобусу". Под таким девизом знаменитый лондонский театр отправился в мировое турне отмечать 450-летия Уильяма Шекспира. В гастрольном графике – 205 стран. Актеры посетили уже пять, и добрались до России.

В Театре имени Маяковского аншлаг. Примерно так проходили спектакли в театре времен Шекспира. Никаких кулис – все на виду: артисты готовятся, зрители шумят. Режиссер спектакля "Гамлет" Доминик Дромгул специально потребовал на время представления не тушить свет в зале, чтобы передать атмосферу того самого первого "Глобуса", на подмостках которого четыре века назад родились "Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет" и "Буря".

"Добрый вечер, дамы и господа! – срывает аплодисменты британский актер, обращаясь к публике по-русски. — Вот и все, что мы знаем по-русски. А теперь будем говорить на английском. Две недели назад мы покинули Лондон, чтобы показать "Гамлета" в каждой стране мира! И вот мы в России!"

В честь юбилея Шекспира артисты театра "Глобус" действительно намерены объехать весь мир.

Девиз этих гастролей "Глобус – "Глобусу". Он даже выведен на программке. Свое мировое турне труппа начала 26 апреля – это день крещения Шекспира. Когда драматург родился, ученые до сих пор спорят. За это время артисты посетили уже 5 стран. Россия – шестая. Осталось 199.

В гастрольном графике — даже крошечный остров Науру в Тихом океане. Там живет меньше 10 тысяч человек, а пьес Шекспира не видели никогда. Завершится турне через два года в датском Эльсиноре – именно там разворачивается трагедия принца Гамлета. Хотя в версии "Глобуса" она может показаться комедией. На сцене явления тени отца Гамлета зрители не пугаются, а смеются.

На сцене — 12 актеров. Каждый играет сразу несколько персонажей. Артистов специально отбирали для этого проекта по всему миру.

"В лондонских театрах другая система, нежели в московских. У вас – репертуарный театр, актеры работают в труппе постоянно. А мы приглашает артистов-фрилансеров на конкретную постановку. В "Гамлет" отбирали, как в космос! Самых стойких! И было огромное количество желающих со всего мира", — поясняют в театре "Глобус".

Полония, например, нашли в Новой Зеландии, Розенкранца в Китае. А Гамлета по очереди играют Наим Хайат родом из Пакистана и уроженец Нигерии Лади Эмерува. Действительно, "весь мир – театр".

"Это невероятно здорово – посетить столько стран! Мне кажется, это лучшая работа, которую может получить актер! Я просто счастлив!" – признается Лади Эмерува.

Два спектакля в Москве, уже 15 мая "Гамлета" увидят в Эстонии. Потом в графике Латвия, Молдавия, Румыния и далее по всему глобусу. На такую авантюру не отважился еще ни один театр. Впрочем, устать актеры не должны: в контракте прописаны и выходные, и отпуск, как у всех, четыре недели в год.

Комментарии:

Добавление комментария



Проверочный код: