Вход



Регистрация | Забыли свой пароль?

Комментарии

Новые пользователи


Игорь Кожурин

георгий давыдов

davydova oksana

эльмира галиева

ян мохов

Записки о СССР


Записки о СССР - газетная туалетная бумага

СССР самая читающая страна в мире...

Сижу читаю, статья в газете уж больно интересная, жалко оборвана, взял всю пачку газетных обрывков и перебираю, ага вот удача нашёл продолжение. Да уж интересно действительно, газетные обрывки аккуратно лежат в специальной подвесной коробочке с кармашком такие продаются в хозяйственных магазинах для туалетной бумаги с двумя отверстиями для того что бы повесить на стену в туалете "Уборной"(так раньше ещё называли), ну наверное они сантиметров 15 на 15, а газеты тут разные и "Правда" и "Вечерний Ленинград", "Смена".
Вы уж наверное догадались для чего газета кусками, как для чего для того самого, священного действа и используется она вместо туалетной бумаги.
Почему спросите вы, да вот потому что у нас туалетная бумага в дефиците, нет её в магазинах.
И если счастливый покупатель выходит со связкой рулончиков на шее, с достоинством идёт по улице как с патронташем, смотрит на всех с высока, гордо смотрит, значит повезло. Бумагу дают, бумагу дают, пронесется слух все кто видит туда направятся, почти бегут да и не постесняются спросить где купили.

Самая читающая страна в мире СССР, да почему, потому что читают газеты в туалетах, начиналось всё с газет, а вошло в привычку и теперь читают книги, а может и сразу книги читать стали, кого не спрошу все в туалете читают, место видно такое, да наверное туалет это там где можно сосредоточится, внятно прочитать текст, осмыслить. Туалет наверно единственное место где человек может уединится, не знаю возможно и так.

Вот какие газеты читали в СССР в туалете, читали рваные на квадратики, а вы читали?

п.с.
тут некоторые в отказниках, не верят что газетой пользовались пол страны
ходил в то время такой анекдот в СССР ещё в 80-х годах:

Один мужчина в бане выходит общую моечную
другой ему говорит "У вас из жопы газета точит"
тот спрашивает Правда?
он отвечает нет "Известия"

вот такой анекдот...посадить могли за него...

все записки о СССР: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.proza.ru%2Favtor%2F9494007

Комментарии:

  • 2014-04-29 08:04 Как вас зовут?: oleg

    Рецепт из СССР – Жареные пельмени

    Это сейчас на полках, прилавках, холодильниках в торговых центрах всё завалено жрачкой в красочных ярких обёртках как у конфет, по другому не скажешь. В те застойные времена в магазинах полки были более или менее заставлены, скажем по другому заполнены одинаковым ассортиментом несколько видов рыбных консервов уж килька в томате там была почти всегда, обязательно морская капуста которую ни кто не брал. В колбасном пару сортов варёной колбасы в полицилене в лучшем случае, часто уже подпахивающую, большой круг сыра, квадрат масла, а если толпится очередь то точно или сосиски, ветчину или полукопчёную колбасу дают. В мясном отделе между свиными головами и готовыми котлетами по 12 копеек на деревянных подносах лежат пообветрившиеся куски мяса с прожилами, жиром и костями, а под ним довесок просто кость. Откуда у нас столько костей и голов, такое ощущение что остальных частей тела у свиней и бычков не существует. Нет конечно когда по телеку в программе»Время» показывают сюжет вести с полей все коровы и свиньи укомплектованы телом и достаточно упитаны а путь до магазина не близкий и им пришлось туго, вот поэтому мясо и не доехало, а осталось где то там на бойне или у мясника за дверью. Сбоку в витрине холодильника стоят покосившиеся и чуть подмокшие кирпичики картонных пачек с пельменями которые если и купишь то потом будешь заново формировать руками так как они оттаяли и слиплись пока проделали путь до магазина а потом на кухню рядового гражданина СССР.

    Одним из любимых лакомств в восьмидесятых годах у нас у пацанов живших на Смирняге (пр.Смирнова в Ленинграде) были жаренные пельмени. Такое ощущение что есть мы их могли всегда и много. Они своего рода заменили нам современны фас фуд. Где взять пельмени вопрос. Магазинные откровенно не всегда удачные по вкусовым качествам да и по состоянию в котором продаются, но у нас был секрет мы ходили в пельменную которая находилась в конце проспекта ближе к Студенческой улице там в пельменной свежие недавно приготовленные пельмени были всегда, правда не каждая смена охотно продавала их на вынос, боялись что ли , не знаю. Короче заходили в пельменную тихонько подходили к полной кассирше и говорили нам пельмени, но с собой килограмм. Она пробивала несколько чеков, с которыми мы шли между столиков к раздаточному окошку и говорили нам с собой, тут же на весах там кило взвешивали и мы получали бумажный коричневый пакетик бежали домой готовить яство, вот как мало надо для счастья. Ставили на газ сковороду, жарили и тут же на кухне вилками прямо со сковородки ели.

    Как готовить.

    - берёте пельмени не какие нибуть равиоли, а обычной классической формы полукружки с боку бороздка соединения, у нас в Питере больше всего подходят «Колпинские»
    - наливаете на сковороду подсолнечное масло
    - на разогретую сковородку осторожно по одной выкладываете пельмени
    - солите, перчите обильно, переворачиваете время от времени по одной штучке, обращаю ваше внимание не просто ложкой помешали в беспорядке, а аккуратно по одной перевернули
    - готовить лучше на среднем огне, обжаривать до золотистой корочки и на стол кушать.

    Сына с друзьями приучил к ним любят другой раз пожарить и с пивом, конечно нагадят на кухне кипящее масло то на кухне в разные стороны летит, надеюсь этот рецепт они смогут передать и своим детям. Вкусно.
    0
  • 2014-05-09 06:32 Как вас зовут?: andrej

    Я читал во времена СССР рваную газету в туалете. Прикол занятия - собрать полную статью из квадратиков ;) Ну, а что за анекдот могли посадить - полная хрень, Брежнев-Андропов-Черненко-Горбачёв - это не Сталин... Морскую капусту ел и "Иваси", но тухлой колбасы или мяса не вилел - народ всё разбирал в день привоза.
    0
  • 2014-05-11 15:31 Как вас зовут?: igor

    мне очень нравились некоторые советские продукты - которые к сожалению сейчас бесследно исчезли)))) ---- очень хорошее было пиво (особенно у нас в Сарапуле)! колбаса "Докторская"! пельмени в кафе "Южное"!!!!!!!!!!!!!! тут же можно было выпить водочки ( но не той что везде сейчас) вообще пристраиваясь к очереди в винный магазин - почти все уже знали какая водка (из картошки или пшеницы) за пшеничной народу больше было!1 от неё практически никогда не было никаких последствий на утро а уж чтоб кто-то отравился)))) ни разу не слышал...
    0
  • 2014-05-13 16:45 Как вас зовут?: oleg

    Рецепт из СССР – Жареные пельмени

    Это сейчас на полках, прилавках, холодильниках в торговых центрах всё завалено жрачкой в красочных ярких обёртках как у конфет, по другому не скажешь. В те застойные времена в магазинах полки были более или менее заставлены, скажем по другому заполнены одинаковым ассортиментом несколько видов рыбных консервов уж килька в томате там была почти всегда, обязательно морская капуста которую ни кто не брал. В колбасном пару сортов варёной колбасы в полицилене в лучшем случае, часто уже подпахивающую, большой круг сыра, квадрат масла, а если толпится очередь то точно или сосиски, ветчину или полукопчёную колбасу дают. В мясном отделе между свиными головами и готовыми котлетами по 12 копеек на деревянных подносах лежат пообветрившиеся куски мяса с прожилами, жиром и костями, а под ним довесок просто кость. Откуда у нас столько костей и голов, такое ощущение что остальных частей тела у свиней и бычков не существует. Нет конечно когда по телеку в программе»Время» показывают сюжет вести с полей все коровы и свиньи укомплектованы телом и достаточно упитаны а путь до магазина не близкий и им пришлось туго, вот поэтому мясо и не доехало, а осталось где то там на бойне или у мясника за дверью. Сбоку в витрине холодильника стоят покосившиеся и чуть подмокшие кирпичики картонных пачек с пельменями которые если и купишь то потом будешь заново формировать руками так как они оттаяли и слиплись пока проделали путь до магазина а потом на кухню рядового гражданина СССР.

    Одним из любимых лакомств в восьмидесятых годах у нас у пацанов живших на Смирняге (пр.Смирнова в Ленинграде) были жаренные пельмени. Такое ощущение что есть мы их могли всегда и много. Они своего рода заменили нам современны фас фуд. Где взять пельмени вопрос. Магазинные откровенно не всегда удачные по вкусовым качествам да и по состоянию в котором продаются, но у нас был секрет мы ходили в пельменную которая находилась в конце проспекта ближе к Студенческой улице там в пельменной свежие недавно приготовленные пельмени были всегда, правда не каждая смена охотно продавала их на вынос, боялись что ли , не знаю. Короче заходили в пельменную тихонько подходили к полной кассирше и говорили нам пельмени, но с собой килограмм. Она пробивала несколько чеков, с которыми мы шли между столиков к раздаточному окошку и говорили нам с собой, тут же на весах там кило взвешивали и мы получали бумажный коричневый пакетик бежали домой готовить яство, вот как мало надо для счастья. Ставили на газ сковороду, жарили и тут же на кухне вилками прямо со сковородки ели.

    Как готовить.

    - берёте пельмени не какие нибуть равиоли, а обычной классической формы полукружки с боку бороздка соединения, у нас в Питере больше всего подходят «Колпинские»
    - наливаете на сковороду подсолнечное масло
    - на разогретую сковородку осторожно по одной выкладываете пельмени
    - солите, перчите обильно, переворачиваете время от времени по одной штучке, обращаю ваше внимание не просто ложкой помешали в беспорядке, а аккуратно по одной перевернули
    - готовить лучше на среднем огне, обжаривать до золотистой корочки и на стол кушать.

    Сына с друзьями приучил к ним любят другой раз пожарить и с пивом, конечно нагадят на кухне кипящее масло то на кухне в разные стороны летит, надеюсь этот рецепт они смогут передать и своим детям. Вкусно.
    0
  • 2014-06-08 14:20 Как вас зовут?: oleg

    рецепт из СССР Жареная булка на молоке

    Когда я был совсем маленький, наверно, детсадовского возраста. Мама да и бабуля когда я у неё был в гостях делали мне жареную булку на молоке. Я настолько полюбил это блюдо что уже школьником подростком просто покупал «Нарезной» батон нарезал и жарил его, это можно сказать как заменитель свежих пирожков и быстро и просто. И ни какого Макдональдса не надо, Вот и сегодня на меня нашло, утром встал собрал всю булку и быстро обжарил на всю семью к завтраку, а получается она такая сочная, с разводами золотисто поджаристая. Шикарно подходит для бутеров с варёной колбаской да и в обще просто очень лёгкая почти диетическая, только внимательно следить надо, не пережарить.

    как готовить? Просто:

    - берёте булку свежую только с магазина или уже подсохшую дома не имеет значения, нарезаете её как на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см.(не рекомендую брать уже нарезанную в магазине булку очень тонко получается дольки и не так сочно будет после жарки, более суховато из за толщины небольшой)
    - берёте стакан полтора молока в миску большую, вбиваете в него яйцо, и вилкой перемешиваете хорошо до однородного состояния( если булки много и семья большая увеличивайте количество молока то вбиваете ещё одно яйцо)
    - потом каждый кусочек вы погружаете в миску с молоком и жарите на разогретой сковороде на подсолнечном масле, своевременно переворачивайте и степень готовности это радужный золотистый цвет корочки, но не чёрный, будьте осторожны очень легко пережарить, и послевкусие будет уже не то.
    - выкладываете на большую тарелку ставите чашки для кофе и чая и можно домашних вытягивать из постелей к завтраку, сейчас так я и поступлю, пойду поднимать лежебок, возьму тарелку занесу в спальню а аромат этого блюда сделает всё сам, и вся семья соберёться на кухне к завтраку.

    читайте и другие рецепты и рассказы о СССР: http://www.proza.ru/avtor/9494007
    0
  • 2014-06-17 20:17 Как вас зовут?: igor

    Если в Тюмени сесть у ЦУМа на 6-ой автобус - то сойдя на конечной приедете в посёлок Нефтяников! Сразу за корпусом БиоФака возвышается девятиэтажка студенчнского общежития! Кто из архитекторов города в середине 80-х это придумал -неизвестно))) Но очевидно что построенная общага среди одного из самых бандитских районов города Нахаловки - оставит неравнодушным местное население - тем более что на БиоФаке и Географическом факультете в основном учились девченки! Мы ещё ездили достраивать с болгарскими строителями - помогали им - таскали керамзит какие-то мешки! Вообщем строили и построили!! В первые же вечера после заселения пожаловало местное население - и началось!! С одними договоришься вроде -раз на сл вечер другие)) за общагой ещё жили оседлые цыгане - тоже наборчик ещё тот!До сих пор помню надписи Сава -Моня-Кит!! Короли этого района - везде были нарисованы короны и их подписи! Сава - спортивный такой паренёк -начитанный ( в отличие от своих дружков вряд ли умеющих даже читать по слогам)! Моня-похож на обычных бойцов молодёжных группировок тех лет - короткая стрижка-простая экипировка! Кит- такой полный паренёк - занимался борьбой! Я познакомился с ними так- в корпусе БиоФака был спортзал - мы играли там в футбол частенько)0 однажды я пришел один - там играли местные ребята молодёжь до армии (Сава с друзьями) - с только что пришедшими из армии парнями! В команде Савы не хватало одного человека и взяли меня (я кстати тогда уже отслужил в армии) - мы так здорово сыграли и победили 10-8! После чего можно было спокойно ехать ночью на последнем автобусе ( я тогда допоздна засиживался в библиотеке - перестройка - куча новых статей) а они обычно ехали с Горсада из танцзала большой такой кучкой - наводили разборки с Центром!! Очень большую роль сыграл Андрей Улаз - студент Геофака - мой друг - к сожалению его уже нет в живых))) Вообщем в конце концов общий язык с местным населением был найден и дискотеки в общаге проходили более-менее спокойно!! Мы даже ходили к парням в гости - тоже так посидеть поболтать ( надо сказать что водка и всё-такое в их среде не очень прветствовалось и если кто и пил - то уж гордится этим смысла не было)

    В 2011 -ом году после 23-лет отсутствия удалось побывать там! Поселок Нефтяников сильно изменился с тех пор (Нахаловкой с её деревянными домишками уже и не пахло) Про Саву рассказывали - уехал на Севера за длинным рублем и больше не появлялся)) Моню убили в лихие 90-е)) а Кит спился и умер где-то в те же года... общагу теперь окружают совсем другие постройки и о том времени остались только воспоминания)
    0

Добавление комментария



Проверочный код: