Записки о СССР
Записки о СССР - газетная туалетная бумага
СССР самая читающая страна в мире...
Сижу читаю, статья в газете уж больно интересная, жалко оборвана, взял всю пачку газетных обрывков и перебираю, ага вот удача нашёл продолжение. Да уж интересно действительно, газетные обрывки аккуратно лежат в специальной подвесной коробочке с кармашком такие продаются в хозяйственных магазинах для туалетной бумаги с двумя отверстиями для того что бы повесить на стену в туалете "Уборной"(так раньше ещё называли), ну наверное они сантиметров 15 на 15, а газеты тут разные и "Правда" и "Вечерний Ленинград", "Смена".
Вы уж наверное догадались для чего газета кусками, как для чего для того самого, священного действа и используется она вместо туалетной бумаги.
Почему спросите вы, да вот потому что у нас туалетная бумага в дефиците, нет её в магазинах.
И если счастливый покупатель выходит со связкой рулончиков на шее, с достоинством идёт по улице как с патронташем, смотрит на всех с высока, гордо смотрит, значит повезло. Бумагу дают, бумагу дают, пронесется слух все кто видит туда направятся, почти бегут да и не постесняются спросить где купили.
Самая читающая страна в мире СССР, да почему, потому что читают газеты в туалетах, начиналось всё с газет, а вошло в привычку и теперь читают книги, а может и сразу книги читать стали, кого не спрошу все в туалете читают, место видно такое, да наверное туалет это там где можно сосредоточится, внятно прочитать текст, осмыслить. Туалет наверно единственное место где человек может уединится, не знаю возможно и так.
Вот какие газеты читали в СССР в туалете, читали рваные на квадратики, а вы читали?
п.с.
тут некоторые в отказниках, не верят что газетой пользовались пол страны
ходил в то время такой анекдот в СССР ещё в 80-х годах:
Один мужчина в бане выходит общую моечную
другой ему говорит "У вас из жопы газета точит"
тот спрашивает Правда?
он отвечает нет "Известия"
вот такой анекдот...посадить могли за него...
все записки о СССР: http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.proza.ru%2Favtor%2F9494007
Комментарии:
Добавление комментария
|
Это сейчас на полках, прилавках, холодильниках в торговых центрах всё завалено жрачкой в красочных ярких обёртках как у конфет, по другому не скажешь. В те застойные времена в магазинах полки были более или менее заставлены, скажем по другому заполнены одинаковым ассортиментом несколько видов рыбных консервов уж килька в томате там была почти всегда, обязательно морская капуста которую ни кто не брал. В колбасном пару сортов варёной колбасы в полицилене в лучшем случае, часто уже подпахивающую, большой круг сыра, квадрат масла, а если толпится очередь то точно или сосиски, ветчину или полукопчёную колбасу дают. В мясном отделе между свиными головами и готовыми котлетами по 12 копеек на деревянных подносах лежат пообветрившиеся куски мяса с прожилами, жиром и костями, а под ним довесок просто кость. Откуда у нас столько костей и голов, такое ощущение что остальных частей тела у свиней и бычков не существует. Нет конечно когда по телеку в программе»Время» показывают сюжет вести с полей все коровы и свиньи укомплектованы телом и достаточно упитаны а путь до магазина не близкий и им пришлось туго, вот поэтому мясо и не доехало, а осталось где то там на бойне или у мясника за дверью. Сбоку в витрине холодильника стоят покосившиеся и чуть подмокшие кирпичики картонных пачек с пельменями которые если и купишь то потом будешь заново формировать руками так как они оттаяли и слиплись пока проделали путь до магазина а потом на кухню рядового гражданина СССР.
Одним из любимых лакомств в восьмидесятых годах у нас у пацанов живших на Смирняге (пр.Смирнова в Ленинграде) были жаренные пельмени. Такое ощущение что есть мы их могли всегда и много. Они своего рода заменили нам современны фас фуд. Где взять пельмени вопрос. Магазинные откровенно не всегда удачные по вкусовым качествам да и по состоянию в котором продаются, но у нас был секрет мы ходили в пельменную которая находилась в конце проспекта ближе к Студенческой улице там в пельменной свежие недавно приготовленные пельмени были всегда, правда не каждая смена охотно продавала их на вынос, боялись что ли , не знаю. Короче заходили в пельменную тихонько подходили к полной кассирше и говорили нам пельмени, но с собой килограмм. Она пробивала несколько чеков, с которыми мы шли между столиков к раздаточному окошку и говорили нам с собой, тут же на весах там кило взвешивали и мы получали бумажный коричневый пакетик бежали домой готовить яство, вот как мало надо для счастья. Ставили на газ сковороду, жарили и тут же на кухне вилками прямо со сковородки ели.
Как готовить.
- берёте пельмени не какие нибуть равиоли, а обычной классической формы полукружки с боку бороздка соединения, у нас в Питере больше всего подходят «Колпинские»
- наливаете на сковороду подсолнечное масло
- на разогретую сковородку осторожно по одной выкладываете пельмени
- солите, перчите обильно, переворачиваете время от времени по одной штучке, обращаю ваше внимание не просто ложкой помешали в беспорядке, а аккуратно по одной перевернули
- готовить лучше на среднем огне, обжаривать до золотистой корочки и на стол кушать.
Сына с друзьями приучил к ним любят другой раз пожарить и с пивом, конечно нагадят на кухне кипящее масло то на кухне в разные стороны летит, надеюсь этот рецепт они смогут передать и своим детям. Вкусно.
Это сейчас на полках, прилавках, холодильниках в торговых центрах всё завалено жрачкой в красочных ярких обёртках как у конфет, по другому не скажешь. В те застойные времена в магазинах полки были более или менее заставлены, скажем по другому заполнены одинаковым ассортиментом несколько видов рыбных консервов уж килька в томате там была почти всегда, обязательно морская капуста которую ни кто не брал. В колбасном пару сортов варёной колбасы в полицилене в лучшем случае, часто уже подпахивающую, большой круг сыра, квадрат масла, а если толпится очередь то точно или сосиски, ветчину или полукопчёную колбасу дают. В мясном отделе между свиными головами и готовыми котлетами по 12 копеек на деревянных подносах лежат пообветрившиеся куски мяса с прожилами, жиром и костями, а под ним довесок просто кость. Откуда у нас столько костей и голов, такое ощущение что остальных частей тела у свиней и бычков не существует. Нет конечно когда по телеку в программе»Время» показывают сюжет вести с полей все коровы и свиньи укомплектованы телом и достаточно упитаны а путь до магазина не близкий и им пришлось туго, вот поэтому мясо и не доехало, а осталось где то там на бойне или у мясника за дверью. Сбоку в витрине холодильника стоят покосившиеся и чуть подмокшие кирпичики картонных пачек с пельменями которые если и купишь то потом будешь заново формировать руками так как они оттаяли и слиплись пока проделали путь до магазина а потом на кухню рядового гражданина СССР.
Одним из любимых лакомств в восьмидесятых годах у нас у пацанов живших на Смирняге (пр.Смирнова в Ленинграде) были жаренные пельмени. Такое ощущение что есть мы их могли всегда и много. Они своего рода заменили нам современны фас фуд. Где взять пельмени вопрос. Магазинные откровенно не всегда удачные по вкусовым качествам да и по состоянию в котором продаются, но у нас был секрет мы ходили в пельменную которая находилась в конце проспекта ближе к Студенческой улице там в пельменной свежие недавно приготовленные пельмени были всегда, правда не каждая смена охотно продавала их на вынос, боялись что ли , не знаю. Короче заходили в пельменную тихонько подходили к полной кассирше и говорили нам пельмени, но с собой килограмм. Она пробивала несколько чеков, с которыми мы шли между столиков к раздаточному окошку и говорили нам с собой, тут же на весах там кило взвешивали и мы получали бумажный коричневый пакетик бежали домой готовить яство, вот как мало надо для счастья. Ставили на газ сковороду, жарили и тут же на кухне вилками прямо со сковородки ели.
Как готовить.
- берёте пельмени не какие нибуть равиоли, а обычной классической формы полукружки с боку бороздка соединения, у нас в Питере больше всего подходят «Колпинские»
- наливаете на сковороду подсолнечное масло
- на разогретую сковородку осторожно по одной выкладываете пельмени
- солите, перчите обильно, переворачиваете время от времени по одной штучке, обращаю ваше внимание не просто ложкой помешали в беспорядке, а аккуратно по одной перевернули
- готовить лучше на среднем огне, обжаривать до золотистой корочки и на стол кушать.
Сына с друзьями приучил к ним любят другой раз пожарить и с пивом, конечно нагадят на кухне кипящее масло то на кухне в разные стороны летит, надеюсь этот рецепт они смогут передать и своим детям. Вкусно.
Когда я был совсем маленький, наверно, детсадовского возраста. Мама да и бабуля когда я у неё был в гостях делали мне жареную булку на молоке. Я настолько полюбил это блюдо что уже школьником подростком просто покупал «Нарезной» батон нарезал и жарил его, это можно сказать как заменитель свежих пирожков и быстро и просто. И ни какого Макдональдса не надо, Вот и сегодня на меня нашло, утром встал собрал всю булку и быстро обжарил на всю семью к завтраку, а получается она такая сочная, с разводами золотисто поджаристая. Шикарно подходит для бутеров с варёной колбаской да и в обще просто очень лёгкая почти диетическая, только внимательно следить надо, не пережарить.
как готовить? Просто:
- берёте булку свежую только с магазина или уже подсохшую дома не имеет значения, нарезаете её как на кусочки толщиной приблизительно 1,5-2 см.(не рекомендую брать уже нарезанную в магазине булку очень тонко получается дольки и не так сочно будет после жарки, более суховато из за толщины небольшой)
- берёте стакан полтора молока в миску большую, вбиваете в него яйцо, и вилкой перемешиваете хорошо до однородного состояния( если булки много и семья большая увеличивайте количество молока то вбиваете ещё одно яйцо)
- потом каждый кусочек вы погружаете в миску с молоком и жарите на разогретой сковороде на подсолнечном масле, своевременно переворачивайте и степень готовности это радужный золотистый цвет корочки, но не чёрный, будьте осторожны очень легко пережарить, и послевкусие будет уже не то.
- выкладываете на большую тарелку ставите чашки для кофе и чая и можно домашних вытягивать из постелей к завтраку, сейчас так я и поступлю, пойду поднимать лежебок, возьму тарелку занесу в спальню а аромат этого блюда сделает всё сам, и вся семья соберёться на кухне к завтраку.
читайте и другие рецепты и рассказы о СССР: http://www.proza.ru/avtor/9494007
В 2011 -ом году после 23-лет отсутствия удалось побывать там! Поселок Нефтяников сильно изменился с тех пор (Нахаловкой с её деревянными домишками уже и не пахло) Про Саву рассказывали - уехал на Севера за длинным рублем и больше не появлялся)) Моню убили в лихие 90-е)) а Кит спился и умер где-то в те же года... общагу теперь окружают совсем другие постройки и о том времени остались только воспоминания)